Новости федерального законодательства.
rukodeks

Расширен перечень способов идентификации пользователей для получения доступа в Интернет


    Постановлением Правительства РФ от 12.08.2014 N 801 внесены изменения в ряд правил оказания различных услуг связи.
    
     Так, согласно изменениям в пункт 3_1 Правил оказания универсальных услуг связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2005 года N 241, идентификация пользователя для предоставления доступа к сети Интернет может теперь осуществляться следующими способами:
    
     - с помощью документа, удостоверяющего личность;
    
     - путем использования данных ФГИС "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";
    
     - путем достоверного установления номера мобильного телефона.
    
     Изменения внесены также в Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 января 2006 года N 32, и в Правила оказания телематических услуг связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2007 года N 575.


Новости федерального законодательства.
rukodeks

Утверждена форма заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) и инструкция по ее заполнению



Новости федерального законодательства.
rukodeks

Утверждены требования к структуре и формату представления информации на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет"


    Приказом Рособрнадзора от 29 мая 2014 года N 785 утверждены Требования к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и формату представления на нем информации.
    
     Согласно указанным Требованиям, для размещения информации на сайте должен быть создан специальный раздел "Сведения об образовательной организации". Информация в специальном разделе должна быть представлена в виде набора страниц, и (или) иерархического списка, и (или) ссылок на другие разделы сайта. Информация должна иметь механизм навигации по всем страницам специального раздела. Механизм навигации должен быть представлен на каждой странице специального раздела.
    
     Специальный раздел должен содержать следующие подразделы:
    
     - "Основные сведения";
    
     - "Структура и органы управления образовательной организацией";
    
     - "Документы";
     
     - "Образование";
    
     - "Образовательные стандарты";
     
     - "Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав";
    
     - "Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса";
    
     - "Стипендии и иные виды материальной поддержки";
    
     - "Платные образовательные услуги";
   
     - "Финансово-хозяйственная деятельность";
    
     - "Вакантные места для приема (перевода)".
    
     Файлы документов представляются на сайте в форматах Portable Document Files (.pdf), Microsoft Word / Microsoft Excel (.doc, .docx, .xls, .xlsx), Open Document Files (.odt, .ods).
    
     Все файлы, ссылки на которые размещены на страницах соответствующего раздела, должны удовлетворять следующим условиям: максимальный размер размещаемого файла не должен превышать 15 мб. Если размер файла превышает максимальное значение, то он должен быть разделен на несколько частей (файлов), размер которых не должен превышать максимальное значение размера файла; сканирование документа должно быть выполнено с разрешением не менее 75 dpi; отсканированный текст в электронной копии документа должен быть читаемым.


Новости федерального законодательства
rukodeks

Об утверждении Методики отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации


    Приказом Минэкономразвития России от 23.05.2014 N 287 утверждена Методика отбора экспертов по аккредитации для выполнения работ в области аккредитации.
    
     Отбор экспертов по аккредитации осуществляется поэтапно из реестра экспертов по аккредитации с учетом области аттестации экспертов по аккредитации, места их проживания, степени занятости в работах в области аккредитации, опыта выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации. На первом этапе отбора экспертов по аккредитации учитывается опыт выполнения работ по проведению экспертиз соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации.
    
     В случае если на этапе отбора остается один эксперт по аккредитации, дальнейший отбор не осуществляется, данный эксперт считается отобранным. В случае если после четвертого этапа отобраны два и более эксперта по аккредитации, на пятом этапе отбор экспертов по аккредитации осуществляется путем случайной выборки.
    
     Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 01.07.2014.


Новости федерального законодательства
rukodeks

Утверждены форма и порядок проведения тестирования по русскому языку как иностранному


   Приказом Минобрнауки России от 18 июня 2014 года N 667 утвержден порядок проведения государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, определяющий правила проведения государственного тестирования иностранных граждан и лиц без гражданства по русскому языку как иностранному языку образовательными организациями на территории Российской Федерации или за рубежом, которые включены в определяемый Министерством образования и науки Российской Федерации перечень образовательных организаций, проводящих государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку, а также установлена форма проведения указанного тестирования.
    
     Тестирование проводится по "Грамматика, лексика", "Чтение", "Аудирование", "Письмо", "Говорение" в учебных кабинетах, оснащенных средствами осуществления записи на аудионосители и воспроизведения аудиозаписи, комиссией по проведению тестирования.
     
     Комиссии по проведению тестирования в составе председателя и членов комиссий численностью не менее трех человек формируются из числа педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, имеющих высшее образование по направлению подготовки "Филология" или "Лингвистика", осуществляющих подготовку по дополнительным образовательным программам в сфере обучения русскому языку как иностранному языку и имеющих опыт проведения тестирования по русскому языку как иностранному языку не менее 5 лет.
    
      Для участия в тестировании иностранные граждане лично подают в тестирующую организацию заявление в письменной или электронной форме.
    
     Тестирующие организации размещают информацию о датах проведения тестирования и демоверсии тестов (открытые варианты тестов) на своих информационных стендах и официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее чем за неделю до проведения тестирования.


Новости федерального законодательства.
rukodeks

Определен порядок приравнивания к работе в районах Крайнего Севера при определении стажа работы отдельных категорий граждан, дающего право на досрочную пенсию периодов работы в местностях, не относящихся к районам Крайнего Севера


    Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2014 года N 651 установлено, что приравнивание к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при определении стажа работы в указанных районах и местностях для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 2 и 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с пунктами 1-16-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", осуществляется путем суммирования стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и стажа на соответствующих видах работ.


Новости федерального законодательства.
rukodeks

Утверждены требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения


    Приказом Минздрава России от 12.05.2014 N 214н во исполнение положений части 5 статьи 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака" утверждены Требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения.
    
     Требованиями предусмотрено, что знак о запрете курения должен быть выполнен в виде изображения определенной геометрической формы с использованием различных цветов, графических символов (цветографическое изображение) и представлять собой круг с каймой красного цвета, ширина которой должна быть не менее 13,7 мм.
    
     Знак о запрете курения необходимо размещать у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах.
    
     Кроме того, знак о запрете курения должен размещаться дополнительно возле места регистрации (службы приема) - в помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания.
    
     Требованиями также закреплено, что знак о запрете курения может сопровождаться надписями "Не курить", "Курить запрещено" и (или) информацией о размере штрафов за курение.
    
     Приказ Минздрава России от 12.05.2014 N 214н зарегистрирован в Минюсте России 2 июля 2014 года.
  


Новости федерального законодательства.
rukodeks

Внесены изменения в Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи


    Постановлением Правительства РФ от 07.07.2014 N 622 внесен ряд изменений в Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 июля 2004 года N 350.
    
     В частности, установлено, что коды географически определяемых зон нумерации, коды географически не определяемых зон нумерации, а также коды доступа к услуге электросвязи и коды выбора операторов сетей телефонной связи изменяются и отменяются Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в соответствии с российской системой и планом нумерации.
    
     Также изменены сроки, в течение которых принимается решение о выделении ресурса нумерации Федеральным агентством связи.
    
     Правила дополнены новыми положениями, согласно которым выделенный в установленном порядке ресурс нумерации считается неиспользованным, в случае если он в течение 2 лет использовался менее чем на 75 процентов. Основанием для внесения сведений в реестр российской системы и плана нумерации являются решения о выделении, изъятии и изменении ресурса нумерации единой сети электросвязи Российской Федерации, которые утверждаются приказом Федерального агентства связи, а также факт переоформления решения о выделении ресурса нумерации.
    
     Ряд положений Правил изложен полностью в новой редакции.


Новости федерального законодательства.
rukodeks

Расширен перечень организаций, гранты которых не облагаются НДФЛ


    Правительство России постановлением от 21 июня 2014 года N 573 дополнило перечень российских организаций, гранты или безвозмездная помощь от которых не облагаются у получателя НДФЛ согласно п.6 ст.217 НК РФ.

  В перечень внесены Российский научный фонд (г.Москва) и Некоммерческая организация "Всемирный фонд природы" (г.Москва).


Новости федерального законодательства.
rukodeks

Вступил в силу федеральный закон о потребительском кредите (займе)


    1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 года N 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)", который регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением потребительского кредита (займа) физическому лицу в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на основании кредитного договора, договора займа и исполнением соответствующего договора.

     Законом определены основные понятия (потребительский кредит (заем), заемщик, кредитор); установлены условия договора потребительского кредита (займа), закреплена формула расчета полной стоимости потребительского кредита (займа).

     Также законом закреплена формула расчета полной стоимости потребительского кредита (займа). В расчет полной стоимости потребительского кредита должны быть включены все платежи заемщика по погашению основной части долга и процентов, платежи заемщика кредитору и третьим лицам, предусмотренные индивидуальными условиями договора, плата за выпуск и обслуживание кредитной карты, страховые премии. Полная стоимость потребительского кредита (займа) размещается в квадратной рамке в правом верхнем углу первой страницы договора потребительского кредита (займа) перед таблицей, содержащей индивидуальные условия договора потребительского кредита (займа), и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне четким, хорошо читаемым шрифтом максимального размера из используемых на этой странице размеров шрифта. Площадь квадратной рамки должна составлять не менее чем 5% площади первой страницы договора потребительского кредита (займа).

     Предусмотрено право заемщика отказаться от получения потребительского кредита (займа) полностью или частично, уведомив об этом кредитора до того, как кредит будет предоставлен. Кроме того, заемщик вправе досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования в течение 14 календарных дней (в случае целевого кредитования - в течение 30 дней).

     Кроме того, определены особенности осуществления коллекторской деятельности. Закон устанавливает, что при совершении действий, направленных на возврат во внесудебном порядке задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), кредитор и (или) лицо, осуществляющее деятельность по возврату задолженности, могут применяться личные встречи, телефонные переговоры, почтовые отправления, текстовые, голосовые и иные сообщения. Иные способы взаимодействия с должником могут осуществляться только с его письменного на то согласия. Не допускается непосредственное взаимодействие с заемщиком и отправка ему SMS-сообщений с 22:00 до 8:00 в рабочие дни, а также в выходные и праздничные дни с 20:00 до 9:00. Как кредитор, так и коллектор не вправе совершать юридические и иные действия, направленные на возврат задолженности, возникшей по договору потребительского кредита (займа), с намерением причинить вред заемщику или лицу, предоставившему обеспечение по договору потребительского кредита (займа), а также злоупотреблять правом в иных формах.

     Надзор за соблюдением требований Закона возложен на Банк России.

    Закон о потребительском кредите (займе) будет применяться к договорам потребительского кредита (займа), заключенным после 1 июля 2014 года.


?

Log in

No account? Create an account